Самые интересные факты об орехах

Орехи – любимое лакомство взрослых и детей. Они являются прекрасным перекусом между основными приемами пищи. Их часто добавляют в различные блюда, салаты, торты, выпечку и даже в напитки. Орехи отлично насыщают и надолго наполняют энергией. Диетологи рекомендуют постоянно включать их в свой рацион. С их помощью можно утолить голод, предотвратить переедание. В них содержится большое количество полезных веществ. Но есть еще несколько малоизвестных сведений об орехах.

Название грецких орехов никак не связано с Грецией. Просто в Россию первыми их завезли греки. Настоящая родина – Азия. На Кавказе дерево грецкого ореха считается священным. Чем старше оно, тем больше приносит плодов. Всего 5 таких орешков содержат суточную норму витамина С. В Древнем Вавилоне считалось, что употребление грецких орехов способствует повышению интеллекта. Из-за этого их не разрешали есть простым людям, чтобы они не смогли свергнуть власть.

Арахис называют орехом, а он относится к бобовым. Еще его называют земляным орехом. Хоть он и не корнеплод, связано это с особенностями его созревания. Плоды, набирая вес, постепенно склоняются и зарываются в землю, где продолжают развитие до конца. Использует не только в пищу, но и при производстве пластмассы, клея, синтетических ниток. Нельзя употреблять арахис покрытый плесенью. При этом образуется опасный грибок. Может привести к тяжелому отравлению, причину которого трудно диагностировать.

Кокос – самый крупный из орехов. Но и он не является настоящим орехом, а семенем пальмового дерева.  Его молоко помогает сохранить молодость, защищает иммунитет, зрение. Также оно стерильно и ранее применялось в медицине как заменитель плазмы. Кокосовое масло применяется в косметологии, для еды, как топливо в светильниках. Из волокон изготавливают одежду, простыни, канаты, веревки, из скорлупы – посуду и сувениры.

Кешью – отличный помощник в борьбе с депрессией, дистрофией, зубной болью. В различных странах имеет большое разнообразие в использовании – для нанесения татуировок, избавление от бородавок, веснушек, для повышения мужской силы, от гипертонии, диабета, астмы, при зубной боли, помощь при укусе змеи и другое.

Масло кешью используют в косметологии, для массажа, от солнечных ожогов. Между оболочкой и самим плодом находится ядовитое вещество, вызывающее ожоги. Оно полностью нейтрализуется при жарке ореха. Этим веществом пропитывают древесину, чтобы она не гнила. Без термической обработки кешью не едят, так как он безвкусный.

Кокос еще называют мартышкиным орехом. Это связано с его схожестью с обезьянкиной мордочкой из-за пятнышек на скорлупе. Каждый год из-за падения кокосов на голову погибают около 150 человек.

Бразильский орех очень богат селеном, предотвращает раннее старение, защищает от рака. Но и избыток селена в организме вреден, вызывает отравление, которое закончиться смертью. Не стоит есть больше 6 орешков в день. Оболочка ореха содержит вещества, способствующие развитию рака печени. Поэтому его ввоз в оболочке строго ограничен.

Миндаль снижает холестерин в крови, снижает риск рака и диабета. Из его скорлупок изготавливают активированный уголь. Также ее добавляют в коньяк, вино, ликеры для придания аромата и цвета. Часто используется в косметических средствах – кремах, шампунях, мыле. Миндальное масло отлично подходит для проведения массажа, добавляется в различные лечебные мази, применяется как слабительное средство.

Существует горький и сладкий миндаль. Горький не употребляют в пищу, он может вызвать летальный исход. Сладкий вызывает аппетит и не рекомендуется при диете.

Фисташки – счастливые орехи. Фисташки – единственные орехи, которые не нуждаются в предварительном очищении перед приготовлением.

Собирают фисташки только в темное время суток. Связано это с тем, что эфирные масла дерева, которые выделяются под воздействием солнца, вызывают тошноту и головокружение.

Их употребление помогает в борьбе за молодость, выводит холестерин, благотворно влияет на женский организм во время беременности.

При транспортировке большого количества фисташки способны самовозгораться. Причиной выступает трение и содержание большого количества масла. Являются отличным мужским афродизиаком.

В Китае фисташки еще называют орехами счастья, их вид напоминает улыбающееся лицо.